Учителя-выпускники школы № 4
- Подробности
- Создано 18.09.2020 07:55
- Обновлено 18.09.2020 08:00
В преддверии дня учителя в нашей школе реализуется информационный проект «Учителя-выпускники школы № 4». Этот проект будет знакомить с теми учителями, которые трудятся в школе в настоящее время и сами являются выпускниками этой же школы. И их много – 10 человек!Но первое интервью мы взяли у Ирины Владимировны Кирилиной, хотя она уже два года не работает в школе, вся её жизнь неразрывно связана со школьной историей.
… Семья Ирины Владимировны переехала из г. Братск на Всесоюзную стройку в г. Дивногорск в 1965 году. И Ирина пошла в школу № 1 в 5 класс. А когда в 1966 году открылась наша 4 школа, перешла учиться в новую школу в 6 класс. Окончила Ирина 10 классов в 1971 году.
Школа для Ирины Владимировны (как ни странно) в первую очередь было не местом для учебы, а местом общения. В школьные года она была активистка (какой и всегда была и есть по жизни): участвовала в художественной самодеятельности, была председателем совета дружины и секретарем комсомольской организации. А особенно ей помнится та дружба, что была в детско-взрослой волейбольной команде, которую собирал первый директор школы № 4 Сальников Юрий Прокопьевич. Волейбольной площадки уже не существует, а играли тогда на месте нынешнего дендросада.
На вопрос, какие учителя и предметы нравились в школе, И.В. Кирилина отвечает, что она всегда ко всем учителям относилась с уважением. Но особо отмечает историю. И учителя, который её преподавал – первый директор школы Юрий Прокопьевич, человек неравнодушный, умеющий заинтересовать. Ирина Владимировна говорит: «Его образ до сих пор сохранен в моем сердце, т.к. более интеллигентного, доброго и отзывчивого, умевшего находит контакт со всеми детьми педагога, больше не встречала».
В ходе беседы вдруг выяснилось, что Ирина в школе (будучи активисткой) всё же прогуливала уроки – убегала в кино на утренние сеансы, когда они стоили 5 копеек (а сеансы вечерние шли уже по 10 копеек). Да не просто сама убегала, а сманивала с собой приятелей. Но её ни разу никто не выдал (Ирина Владимировна просит её «подвигов» не повторять). На вопрос об оценках ответ был таков: оценки были практически все – от «2» до «5», но в основном четыре, всегда ходила в «хорошистках».
- Ирина Владимировна, а на кого стоит равняться?
И.В.: «Нельзя дать однозначный ответ. Для кого-то это могут быть популярные персоны, кто-то берет за образец героев литературных произведений. Но я считаю, что брать в пример стоит правила этикета и приличия, а также представления о воспитанном человеке».
- Кем Вы хотели стать в детстве?
И.В.: «В детстве я хотела всегда стать ветеринаром, лечить животных. Домой приносила больных кошек и собак, кормила, заботилась, раздавала в хорошие руки».
- А почему Вы решили стать учителем?
И.В.: Я даже не предполагала становиться учителем, не думала о профессии с ответственностью и серьёзностью. Я поступила на исторический факультет, потому что любила историю. Но получив диплом педагога, и начав работать учителем, поняла, что мне нравится в моей профессии: как дети взрослеют, как становятся ответственными, учатся общаться, делать дело. Греет душу и то, что ты вносишь свой вклад в эти прекрасные изменения. Руководителем школы я стала в 1986 году. В работе управленца мне нравилась возможность самостоятельно принимать решения и выстраивать стратегию развития школы».
… А еще Ирина Владимировна обратилась ко всем учителям: «Если первокласснику показать большой белый лист с одной маленькой черной точкой, то он заметит только точку. Это значит, что его есть еще чему учить, раз он не заметил большого белого листа. Да и вообще ученик – это белый лист, в который учитель вписывает новые знания и впечатления, остающиеся на всю жизнь. Учителя, коллеги, относитесь ответственно к тому, что Вы вписываете в своих учеников!»