Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4

Сведения об образовательной организации

Положение о порядке обеспечения учебной литературой МБОУ СОШ№4 на 2014-2015 г.г.

Положение

о порядке обеспечения учебной литературой МБОУ СОШ №4

 

  1. 1.Общие положения

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (с последующими изменениями), приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 октября 2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1067 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012/2013 учебный год», приказом отдела образования администрации  г.Дивногорска от 11.03.13. №50, Положения о порядке обеспечения учебной литературой муниципальных образовательных учреждений города Дивногорска в 2013-2014 учебном году.

1.2. Настоящее положение определяет порядок взаимодействия муниципального образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию и реализующего программы общего образования, муниципального органа управления образованием (далее – отдел образования), министерства образования и науки Красноярского края (далее – Министерство) и механизм по обеспечению учебниками обучающихся образовательного учреждения края.

1.3. В образовательном учреждении в полном объеме бесплатными учебниками по обязательным для изучения предметам обеспечиваются все учащиеся.

1.4. Обеспечение обучающихся муниципального образовательного учреждения осуществляется за счет перераспределения имеющихся в муниципальных фондах учебников, приобретенных на средства краевого бюджета и средств выделяемой субвенции местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях (далее – субвенция местным бюджетам).

1.5. Распределение и перераспределение учебников между образовательными учреждениями осуществляется отделом образования администрации города. Базы данных муниципальных фондов должны быть доступными и для педагогов, и для родителей.

1.6. Ответственность за обеспечение обучающихся учебниками несет руководитель образовательного учреждения.

1.7. Все категории обучающихся муниципального образовательного учреждения  обеспечиваются рабочими тетрадями, прописями, раздаточными дидактическими материалами, учебниками-практикумами, хрестоматиями, учебниками-тетрадями, учебными пособиями по факультативам, спецкурсам, приобретаемыми родителями самостоятельно или родительским комитетом.

 

2.  Определение обязанностей образовательного учреждения в целях рационального и оптимального обеспечения обучающихся образовательного учреждения учебниками:

2.1. Образовательное учреждение организуют образовательный процесс в соответствии с утвержденным образовательным учреждением учебно-методическим комплектом (далее – УМК).

2.1.2. Руководитель образовательного учреждения назначает ответственного за учебное книгообеспечение и работу с обменным фондом города.

2.1.3. Образовательное учреждение обеспечивает в полном объеме бесплатными учебниками всех учащихся за счет имеющихся фондов и средств выделяемой субвенции местным бюджетам.

2.1.4. Образовательное учреждение проводит следующую работу с обучающимися, родителями: информируют родителей, обучающихся, общественность о порядке обеспечения обучающихся учебниками в предстоящем учебном году через оформление информационных стендов с размещением на них: положения о порядке обеспечения учащихся учебниками в предстоящем учебном году, правил пользования учебниками из фондов библиотек образовательных учреждений, списка учебников по классам, по которому будет осуществляться образовательный процесс в образовательном учреждении, сведений о количестве учебников, имеющихся в библиотечных фондах, и распределении их по классам;

2.1.5. Образовательное учреждение определяет и утверждают минимальный перечень дидактических материалов для обучающихся (рабочие тетради, контурные карты и т.д.), приобретаемых родителями, и доводит его до сведения родителей;

2.1.6. Образовательное учреждение осуществляет закуп недостающих учебников для учащихся на средства субвенций местным бюджетам.

2.1.7. Образовательное учреждение проводит инвентаризацию библиотечных фондов учебников. Анализирует состояние обеспеченности фондов библиотеки образовательного учреждения учебниками, выявляет дефициты, передает результаты инвентаризации в отдел образования.

        2.1.8. Образовательное учреждение  обеспечивает достоверность информации об имеющихся в фондах школьных библиотек учебниках, в том числе полученных от родителей в дар школы, и достоверность оформления заявки на учебники в соответствии с реализуемыми школой УМК и имеющимися фондами школьной библиотеки.

2.1.9. Образовательное учреждение   разрабатывает и утверждает нормативные документы, регламентирующие деятельность образовательного учреждения по обеспечению учебниками в предстоящем учебном году:

         приказ, утверждающий порядок обеспечения учебниками в 2013-2014 учебном году;

         план мероприятий по обеспечению учебниками обучающихся всех категорий.

2.1.10. Образовательное учреждение   осуществляет контроль за максимальным использованием имеющихся материальных ресурсов обменного фонда и предусматривает меры ответственности по исключению из практики привлечения родительских средств на приобретение учебников, имеющихся в обменном фонде.

2.1.11. Обеспечивают сохранность фондов учебников библиотеки  через:

разработку и исполнение Правил пользования учебниками из фондов библиотеки образовательного учреждения с определением мер ответственности за утерю или порчу учебников;

введение за сохранность учебных фондов библиотек образовательного учреждения стимулирующих выплат, предусмотрев их в Положении о стимулирующих выплатах;

реализацию при учете учебных фондов библиотеки образовательного учреждения единого порядка учета в соответствии с принятым в крае «Положением о порядке учета библиотечного фонда учебников общеобразовательного учреждения»;

проведение рейдов по сохранности и бережному отношению к учебникам.

отрицательные payperprofitsредизайн сайта донецкallkharkov.uaкто работал с payperprofitsboexpert.rugun actionfree family budgetingалюминиевая посуда оптом